O objetivo deste artigo é orientar sobre como formatar suas questões no Word para serem importadas automaticamente para a  plataforma.

Para começar, o arquivo precisa estar no formato DOCX. Caso seja um DOC, salve-o como DOCX.

Foi anexado ao final deste artigo o arquivo "Modelo Importação de Provas via Word.docx", um documento de exemplo com questões formatadas de acordo com o padrão da plataforma.

Agora, você verá como as questões devem estar ajustadas de acordo com o tipo : Múltipla escolha, discursiva, certo ou errado, etc.

Questões de Múltipla Escolha

Considere a seguinte questão:

Para formatá-la de maneira que a plataforma importe-a automaticamente (através do arquivo), selecione o enunciado da questão, e então clique no botão de biblioteca de numeração do word/libre office (indicado abaixo):

Verifique se o word inseriu a numeração no enunciado da questão, conforme imagem abaixo:

Insira a numeração automática em todas as questões da sua prova.

IMPORTANTE: Caso a numeração seja feita de outra forma (MANUALMENTE, POR EXEMPLO), a sua questão será importada de maneira incorreta.

Agora, o próximo passo é sinalizar ao sistema quais são as alternativas das questões inseridas. Utilize novamente a biblioteca de numeração , mas desta vez, selecionando o texto das alternativas (sem o enunciado). Vá em biblioteca de numeração e selecione o botão de letras.

IMPORTANTE: Se o usuário fizer estes procedimento colocando as alternativas A, B, C... manualmente, a prova será importada de maneira errada.

Como sinalizar qual o Gabarito de uma questão Múltipla escolha

Por fim, para sinalizar qual das alternativas é o gabarito da questão, selecione a letra correspondente à resposta correta e marque-a com marca texto. Qualquer cor de realce poderá ser utilizada.

Seguindo estes passos, a questão assumirá a seguinte forma e estará pronta para ser importada para a plataforma:

Questões estilo Certo ou Errado

Considere a seguinte questão Certo ou Errado:

Para formatá-la, selecione o texto da questão a ser julgada, e então clique no ícone da barra de ferramentas de numeração e selecione um dos marcadores numéricos.

IMPORTANTE: Todas as questões de sua prova devem estar enumeradas, independente do tipo de questão - múltipla escolha, certo ou errado ou discursiva.

Em seguida, para informar o gabarito de cada item, acrescente (CERTO) ou (ERRADO) abaixo da última linha, conforme o exemplo:

IMPORTANTE: Você precisa acrescentar o gabarito (CERTO) ou (ERRADO), dando um espaçamento simples, logo abaixo da questão, conforme exemplo abaixo. Se inserir na mesma linha do enunciado, o sistema possivelmente não irá considerar como gabarito, e sim como parte do enunciado.

1.  Os centro de atenção psicossocial diferenciam-se pela denominação numérica em I, II, III e

IV atribuída de acordo com extensão territorial abrangida por cada centro - e destinam-se

ao atendimento de pacientes com transtornos mentais severos e persistentes.

(CERTO)

2.  De acordo com a legislação vigente, os leitos destinados à prestação de serviços voltados à

saúde mental em hospitais gerais deverão ser extintos em um prazo máximo de cinco anos, e

todo tratamento ao doente mental deverá ser realizado nos centros de atenção psicossocial.

(ERRADO)

Pronto, agora suas questões estilo certo ou errado já podem ser importadas com sucesso.

Questões Discursivas/ Redação

Considere a seguinte questão discursiva:

Comente sobre o foro de prerrogativa de função e seu impacto para o cenário da corrupção no Brasil.

Para formatar esta questão em seu doc.x, e inserir na Fábrica de provas, Insira um linha acima da primeira linha com o texto "(DISCURSIVA)" entre parênteses e coloque a quantidade de linhas que o sistema deve gerar para que o aluno possa dissertar sobre o tema, como no exemplo abaixo:

Lembre-se de colocar a NUMERAÇÃO na sua questão, utilizando a biblioteca do word.

Resultado:

A questão está pronta para importação. Lembre-se que questões discursivas não têm gabarito, ok?

Como Inserir texto em uma questão

Formate as suas questões normalmente (com marcador numérico para enunciado e marcador com letras para os itens), da maneira que falamos acima.

Insira o texto acima da questão que deseja. Não é necessário utilizar NENHUM numerador para inserir textos, pois a plataforma consegue identificá-lo de maneira automática. Utilize como exemplo a figura abaixo. Lembre-se de colocar apenas o título e a referência do texto, caso seja necessário.

Como inserir Imagens

As imagens podem ser inseridas em qualquer local das questões, enunciados, alternativas, itens a serem julgados e textos. O único cuidado a se ter com as imagens é de marcá-las para serem inseridas no conteúdo como caractere

Para tal é preciso clicar com o botão direito do mouse sobre a imagem, clicar em "Âncora" (ou "Wrap text") e selecionar "Como caractere" (ou "In Line with Text").

Se preferir, copie e cole a imagem em sua prova, na ordem exata que deseja que ela apareça, como no exemplo abaixo:

Comentários

É possível importar comentários das questões inserindo o texto "(COMENTÁRIOS)" ao final da questão.

*Para questões discursivas ou CE, basta inserir sempre ao final do texto:

*Para questões Múltipla Escolha, insira os comentários após o último item:

IMPORTANTE: Os comentários não ficam visíveis para o avaliado. Porém, caso a instituição deseje que após a realização da prova, os avaliados tenham acesso aos comentários (que geralmente tratam da resolução da questão), podem conceder acesso ao ambiente do aluno (on-line).

Neste caso, esta seria a visualização para o aluno, apenas no ambiente on-line:

Caso esteja usando o Microsoft Word 2007

Clique na guia “Inserir”, depois no botão “Imagem”. Na janela que será aberta, localize a figura desejada e clique no botão “Inserir”. Feito isso, clique  na  imagem, escolha  o  separador Ferramentas de Imagens e na aba Formatar, escolha a opção "em linha com o texto".

INSERINDO O ARQUIVO NA PLATAFORMA (DEPOIS DE FORMATÁ-LO)

> Depois de formatar o docx, na página início, clique no botão "nova prova" e em "importar arquivo do Word"

> Você poderá selecionar agora o arquivo, clicando dentro da caixa tracejada.

> O Sistema apresentará a pré-visualização das questões, confira se está de acordo. Caso exista algum problema, o sistema o alertará com a uma mensagem no lado direito da tela (Infos e alertas).

> No fim da página, clique em "Importar questões", caso precise editar o documento novamente, basta clicar em cancelar.

> Tendo escolhido, importar questões, o sistema confirmará a importação do arquivo, clique em "ver questões";

IMPORTANTE: Cada documento importado via word para o sistema, transforma-se em uma nova prova.

O documento será importado com o nome do arquivo, mas você poderá modificar a denominação, clicando na aba "configurações", depois de importar a prova.

> Após clicar em ver questões, o sistema o direcionará para aba revisão da prova, onde você poderá fazer ajustes (caso queira).