O intuito deste artigo é orientar sobre como formatar suas questões no Word para serem importadas automaticamente na plataforma.

Para começar, o arquivo precisa estar no formato DOCX. Caso seja um DOC, salve-o como DOCX.

Foi anexado ao final deste artigo o arquivo "Modelo Importação de Provas via Word.docx", um documento de exemplo com questões formatadas de acordo com o padrão da plataforma.

Agora, você verá como as questões devem estar ajustadas de acordo com o tipo : Múltipla escolha, discursiva, certo ou errado, etc.

Questões de Múltipla Escolha

Considere a seguinte questão:

Para formatá-la de maneira que a plataforma importe-a automaticamente (através do arquivo), selecione o enunciado da questão, e então clique no botão de biblioteca de numeração do word/libre office (indicado abaixo):

Verifique se o word inseriu a numeração no enunciado da questão, conforme imagem abaixo:

Insira a numeração automática em todas as questões da sua prova.

IMPORTANTE: Caso a numeração seja feita de outra forma (MANUALMENTE, POR EXEMPLO), a sua questão será importada de maneira incorreta.

Agora, o próximo passo é sinalizar ao sistema quais são as alternativas das questões inseridas. Utilize novamente a biblioteca de numeração , mas desta vez, selecionando o texto das alternativas (sem o enunciado). Vá em biblioteca de numeração e selecione o botão de letras.

IMPORTANTE: Se o usuário fizer estes procedimento colocando as alternativas A, B, C... manualmente, a prova será importada de maneira errada.

Como sinalizar qual o Gabarito de uma questão Múltipla escolha

Por fim, para sinalizar qual das alternativas é o gabarito da questão, selecione a letra correspondente à resposta correta e marque-a com marca texto. Qualquer cor de realce poderá ser utilizada.

Seguindo estes passos, a questão assumirá a seguinte forma e estará pronta para ser importada para a plataforma:

Questões estilo Certo ou Errado

Considere a seguinte questão Certo ou Errado:

Para formatá-la, selecione o texto da questão a ser julgada, e então clique no ícone da barra de ferramentas de numeração e selecione um dos marcadores numéricos.

IMPORTANTE: Todas as questões de sua prova devem estar enumeradas, independente do tipo de questão - múltipla escolha, certo ou errado ou discursiva.

Em seguida, para informar o gabarito de cada item, acrescente (CERTO) ou (ERRADO) abaixo da última linha, conforme o exemplo:

1.  Os centro de atenção psicossocial diferenciam-se pela denominação numérica em I, II, III e

IV atribuída de acordo com extensão territorial abrangida por cada centro - e destinam-se

ao atendimento de pacientes com transtornos mentais severos e persistentes.

(CERTO)

2.  De acordo com a legislação vigente, os leitos destinados à prestação de serviços voltados à

saúde mental em hospitais gerais deverão ser extintos em um prazo máximo de cinco anos, e

todo tratamento ao doente mental deverá ser realizado nos centros de atenção psicossocial.

(ERRADO)

Pronto, agora suas questões estilo certo ou errado já podem ser importadas com sucesso.

Questões Discursivas

Considere a seguinte questão discursiva:

Comente sobre o foro de prerrogativa de função e seu impacto para o cenário da corrupção no Brasil.

Para formatar esta questão em seu doc.x, e inserir na Fábrica de provas, Insira um linha acima da primeira linha com o texto "(DISCURSIVA)" entre parênteses e coloque a quantidade de linhas que o sistema deve gerar para que o aluno possa dissertar sobre o tema, como no exemplo abaixo:

Lembre-se de colocar a NUMERAÇÃO na sua questão, utilizando a biblioteca do word.

Resultado:

A questão está pronta para importação. Lembre-se que questões discursivas não têm gabarito, ok?

Como Inserir texto em uma questão

Formate as suas questões normalmente (com marcador numérico para enunciado e marcador com letras para os itens), da maneira que falamos acima.

Insira o texto acima da questão que deseja. Não é necessário utilizar NENHUM numerador para inserir textos, pois a plataforma consegue identificá-lo de maneira automática. Utilize como exemplo a figura abaixo. Lembre-se de colocar apenas o título e a referência do texto, caso seja necessário.

Como inserir Imagens

As imagens podem ser inseridas em qualquer local das questões, enunciados, alternativas, itens a serem julgados e textos. O único cuidado a se ter com as imagens é de marcá-las para serem inseridas no conteúdo como caractere

Para tal é preciso clicar com o botão direito do mouse sobre a imagem, clicar em "Âncora" (ou "Wrap text") e selecionar "Como caractere" (ou "In Line with Text").

Se preferir, copie e cole a imagem em sua prova, na ordem exata que deseja que ela apareça, como no exemplo abaixo:

Comentários

É possível importar comentários das questões inserindo o texto "(COMENTÁRIOS)" ao final da questão.

*Para questões discursivas ou CE, basta inserir sempre ao final do texto:

*Para questões Múltipla Escolha, insira os comentários após o último item:

IMPORTANTE: Os comentários não ficam visíveis para o avaliado. Porém, caso a instituição deseje que após a realização da prova, os avaliados tenham acesso aos comentários (que geralmente tratam da resolução da questão), podem conceder acesso ao ambiente do aluno (on-line).

Neste caso, esta seria a visualização para o aluno, apenas no ambiente on-line:

Caso esteja usando o Microsoft Word 2007

Clique na guia “Inserir”, depois no botão “Imagem”. Na janela que será aberta, localize a figura desejada e clique no botão “Inserir”. Feito isso, clique  na  imagem, escolha  o  separador Ferramentas de Imagens e na aba Formatar, escolha a opção "em linha com o texto".

INSERINDO O ARQUIVO NA PLATAFORMA (DEPOIS DE FORMATÁ-LO)

> Depois de formatar o docx, na página início, clique no botão "nova prova" e em "importar arquivo do Word"

> Você poderá selecionar agora o arquivo, clicando dentro da caixa tracejada.

> O Sistema apresentará a pré-visualização das questões, confira se está de acordo. Caso exista algum problema, o sistema o alertará com a uma mensagem no lado direito da tela (Infos e alertas).

> No fim da página, clique em "Importar questões", caso precise editar o documento novamente, basta clicar em cancelar.

> Tendo escolhido, importar questões, o sistema confirmará a importação do arquivo, clique em "ver questões";

IMPORTANTE: Cada documento importado via word para o sistema, transforma-se em uma nova prova.

O documento será importado com o nome do arquivo, mas você poderá modificar a denominação, clicando na aba "configurações", depois de importar a prova.

> Após clicar em ver questões, o sistema o direcionará para aba revisão da prova, onde você poderá fazer ajustes (caso queira).