O que é uma grade de correção?

Uma grade de correção é um conjunto de critérios utilizados como parâmetros para avaliar uma questão ou prova discursiva, definidos e utilizados por determinada instituição, órgão ou banca examinadora.

Como criar uma grade de correção na Fábrica de provas:

- Acesse o sistema com seu login e senha e clique em Avaliações >Questões;

- Em seguida clique em “Grades de correção de discursivas”.

- Clique no botão “+ Grade”;

- Atribua um título para sua grade. Os campos ao lado (fórmula e pontuação máxima) não devem ser alterados;

- Em seguida, comece a preencher os campos e seus respectivos valores.

Veja abaixo o exemplo de grade a ser cadastrada:

- Examine o espelho a ser cadastrado e veja quantos itens formam o grupo.

No nosso exemplo, o grupo de itens “A”, é formado por 6 itens (na grade do sistema, os itens são representados por letras e os grupos por números).

- No sistema, cadastre o Título do Grupo e adicione os itens,clicando em “+itens”.

- Preencha os itens com os respectivos textos;

- Para atribuir a nota ao item, preencha o valor no campo “Pontuação Máxima” e em seguida no campo “tipo” escolha a quantidade de opções de pontuação.

ex. O item “1” da nossa grade vale 2,0 e está dividido em 5opção. Cadastre desta forma:

Como é:

Como deve ser cadastrado:

Após preencher todos os campos, confira o total da pontuação e clique em salvar.

Para Vincular a grade de correção à uma questão, veja as orientações do manual eletrônico contidas em "Como criar um questão discursiva".

Após ser salva, a grade aparecerá em lista e poderá ser utilizada como parâmetro para correção de questões discursivas.

Para isso, acesse a edição da questão que deseja assimilar determinada grade de correção, clicando no ícone de "Lápis" que aparece logo acima da questão correspondente.

Será exibida nova tela. Clique em "utilizar a grade", escolhendo o nome da grade a ser usada e salve as modificações.

Importante: a opção de inserção de grade de correção só aparece para questões cadastradas como discursivas. Quando o avaliador não determina nenhuma grade de correção para questões deste tipo, o sistema deixa em aberto a correção de acordo com a nota máxima da questão e o corretor poderá utilizar os parâmetros de correção que julgar necessário, desde que o valor total da questão seja respeitado na correção.